Горнолыжный отдых в Черногории Калашин и Жабляк

alt

Я очень люблю Альпы. Маленькие малоэтажные курорты региона Турин, засыпанные снегом улочки маленьких городков региона Аосты, вид на снежную шапку горы Монблан, термальные источники в горах под открытым небом… Есть своя прелесть и в катании в андорских Пиринеях, когда внизу, в долине, наслаждаешься зеленью ухоженных газонов, а поднявшись в горы, мчишь на лыжах под ласковым солнцем навстречу ветру.

Но однажды у меня был опыт катания на горных лыжах в стране, которая ну никак не ассоциируется с зимними видами спорта – в Черногории.

Мы с мужем прилетели в Черногорию в командировку в марте месяце и, закончив дела на побережье, решили совместить приятное с полезным и отправились на машине в горы.  

Первым пунктом нашей программы  был город Колашин, находящийся в 70 км. от Подгорицы. В него мы и направились.  

Колашин – городок в горах, 950 м. над уровнем моря, с населением в 5000 чел.  Ослепительно белый снег, ласковое зимнее солнце, дурманяще свежий горный  воздух! Решив не терять времени, мы сразу же поехали на горнолыжный склон, находящийся в 8,5 км. от города. По дороге заехали в разрекламированный нам ресторан «Савардак», стилизованный под юрту. Заказали картофельное пюре в сметане, квашеную капусту и кислое молоко.  Такую еду и так вкусно я ела только в детстве в деревне! А порцией на двоих можно было накормить  4-5 человек. 

Горнолыжный центр «Беласица» встретил нас последними ослепительными лучами заходящего солнца.  Снега много , подъемники ( 2 кресельных (1840 м), 3 бугельных и один детский) работали почти все. Трассы широкие, в основном «синие» и «зеленые», но плохо расчищенные.  А вокруг сказочный лес из заснеженных деревьев, блистающих в ярких лучах солнца. Завораживающая своей нереальной красотой картина!

Покатавшись часа два, мы решили спуститься  и вернуться сюда на следующий день. 

Но на следующий день погода резко сменилась: прилетели метель  и мокрый снег, нагло загнав солнце за тучи.

alt

Но что делать? У нас все по плану, наша цель – каталка, и завтра уезжать.      Берем ski-pass на пол-дня (12 евро за человека) и поднимаемся на трассы. Метет так, что через  1.5 м. уже ничего не видно, мокрый снег быстро застилает очки.  На подъемниках очень мало народа. Замечаем странную компанию: человек 10 мужчин среднего возраста в одинаковых костюмах. Катаются плохо, видно, что новички. Приглядываемся: надпись на куртке «черногорско войско».  Теперь понятно: военная подготовка. Выезд в горы состоится при любой погоде...  Однако, кататься практически невозможно, приходится постоянно преодолевать препятствия  в виде мокрого снега в лицо и под ногами. Когда спустились вниз, стало понятно, что народу в центре в этот день  всего  ничего, и те -наши соотечественники. Тут же пролетело в голове: кто же еще может в такую погоду выйти на трассу – только черногорско войско и русские! На этом наша каталка в горнолыжном центре Беласица закончилась.

Сам городок Колашин похож на добротный русский поселок. Население около 5000 человек. Рядом со многими домами стоят аккуратно сложенные поленницы дров и даже кое-где стога сена. При этом, есть немало маленьких семейных отелей и один большой и стильный - Bianca resort & SPA*.Вот такое вот сочетание патриархальной сельской жизни и курортных атрибутов.

На следующий день в поисках черногорской каталки мы продолжили свой путь дальше и выше в горы – город Жабляк. Не имея навигатора и ориентируясь только по карте,  мы двинулись в путь до национального парка Дурмитор, в котором и находится г. Жабляк. Это в 68 км. от Колашина.

По мере удаления и углубления в горы климат сменился: снег исчез, а пробегающие мимо ущелья и долины пестрели хоть и негустой, но зеленой растительностью.  Открывающиеся взору горные виды просто завораживали! Мы часто останавливали машину и выходили  посмотреть, подышать, сфотографировать.  Горные речки, текущие бурным потоком; водопад, спускающийся с горы прямо вдоль дороги; пустующие туристические стоянки с густо  поросшими мхом деревьями…  И  свежайший горный воздух!  А сама дорога, узкая, как и положено горной дороге, все время  петляет, делает крутые виражи, то и дело проскакивая под темными туннелями в горе, вход в которые украшает богатый ледяной узор из падающей с гор воды.  

Но вот, пейзаж снова сменился: появился снег, который постепенно вырос в большие сугробы по обеим сторонам дороги. Мы въехали в национальный парк Дурмитор.

alt

Надо отметить, что парк Дурмитор – это Всемирное наследие ЮНЕСКО, 390 км2 потрясающей красоты, при виде которой захватывает дух. Плоскогорье покрыто лесами и лугами, изрезано ущельями и подземными реками. И если смотреть на него с высоты вечно заснеженных гор, то  можно увидеть озера, ручьи и бьющие из-под земли источники. Каньон с трех сторон окружен удивительным массивом Дурмитор, самая высокая точка - Боботов Кук (Bobotov Kuk) - 2522 м,  возвышается вверх, и, кажется вот-вот, дотянется до неба.

В центре парка Дурмитор –  город  Жабляк, куда мы и прибыли. Жабляк – самый высокорасположенный город на Балканах (1450 метров выше уровня моря) с населением 4500 жителей.  Все 2 дня, пока мы находились в этом городке, нас не покидало ощущение, что мы где-то на краю земли, занесенном снегами, очень высоко и очень далеко от всего остального мира!  Такого ощущения у меня не было прежде нигде!

Весь городок представляет собой одну главную улицу, в конце которой расположена небольшая площадь с супермаркетом, парой магазинов, туристическим агентством и закрытым  отелем   Ski Hotel Zabljak 4*.  Дорога из жилой зоны выводит вас к веренице апартаментов (по большей части закрытых в это время)  по обе ее стороны и ,наконец, к  горнолыжному центру «Савин кук».  Снег везде. Его не просто много, а очень много! Чистятся только центральные дороги, по которым ездят машины. Снег скапливается на обочинах и тротуарах, образуя снежный тоннель выше человеческого роста. 

Наш отель «Яворовача», в котором мы остановились, тоже весь засыпан снегом. 

Горнолыжный центр «Савин кук» - находится на высоте от 1400 до 2213 м., имеет 2 кресельных и 2 бугельных подъемника.  «Обкатать»  эти трассы можно за один день, что мы и сделали.  Самый высокий кресельный подъемник поднимается на высшую точку ski - центра – 2213 м. , практически на вершину горы. Редкая птица долетит до середины… той горы!  И мы с мужем с завистью смотрели на тех редких смельчаков, которые отваживались оттуда спускаться кто на доске, кто на лыжах.  Там даже трассы нет - чистый сверкающий на солнце наст. А мы до «профи» еще не доросли.  Да, мы еще «чайники», но какой русский не любит быстрой (читай экстремальной) езды!? И вот мы уже на вершине. Одни. Чуть выше над головой чернеет макушка горы, обдувает ветер и припекает солнце. О, это горное солнце! Теперь я знаю: его ласковое тепло обманчиво! По неопытности я не защитила свое лицо: ни солнцезащитным кремом, ни балаклавой.  В результате, за 4 часа катания лицо просто незаметно «сгорело», оставив белый след от горнолыжных очков, так что я стала похожа на «джокера». По приезду домой я еще несколько дней лечила ожог и на всю жизнь запомнила, что отправляясь в горы, нужно тщательно защищать все открытые участки тела.

alt

В гору- то мы забрались (на подъемнике), а вот быстрой русской езды у нас не получилось, т.к. фрирайдом нам заниматься еще рано! Поэтому спускались мы долго.. В основном, на мягкой части тела..  В ходе «операции» наша цель сменилась:  стало важно спуститься с горы  не  «как», а вообще как-нибудь спуститься!  Видимо, сидя за столиком внизу, откуда вся гора отлично просматривается и наблюдая наши акробатические номера уже минут сорок, двое инструкторов решили подняться наверх, намереваясь оказать двум неопытным, но смелым горнолыжникам - пополазам посильную помощь.  Но в этот момент мы уже спустились на нижнее плато. Ураааа! Мы сделали это! И разве так уж важно КАК?!

К слову, русские в Жабляке – гости редкие.  В основном, это летнее место отдыха европейцев. Летом здесь собираются  со свей Европы любители природы и экологического туризма. Снимают апартаменты, катаются на велосипедах , поднимаются   в горы, сплавляются по горным рекам, занимаются скандинавской ходьбой…   В парке насчитывается 18 ледниковых озер, за чистоту своей воды прозванных «горными глазами», роща из редчайших «Черных сосен», ледяная пещера, заполненная сталактитами и сталагмитами… Одним словом, место уникальное для истинных ценителей природы! Даже жаль, что мы были там зимой и не ощутили всех прелестей этого места в полной мере.

Вот такие приключения двух русских горнолыжников в Черногории.

Автор:  Зинаида Зубакова, руководитель туристического агентства «Импрессио-тур».

 

 

 

 

  alt alt alt  alt 

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Защита от роботов