Про дак не дак и управление доской в принципе.

Всё что ниже - попытка поделиться личным опытом.

 

Доска - средство передвижения. Сама по себе она может ехать только прямо. Чтоб доска ехала куда надо тебе, доской надо управлять. С машиной, например, все логично - есть руль, педали, ручка КПП и еще куча всяких перелючалок и нажималок. У доски почти также, только у нее нет ярко выраженных органов управления, а есть как бы "каналы" управления. Так вот их известно 4 штуки:

  1. Вертикальная работа
  2. Продольный баланс
  3. Поперечная работа
  4. Скручивание
Так вот через эти каналы можно воздействовать. Статически или динамически.
  • Вертикальная работа. Ну тут все более-менее понятно — сели-встали, оттолкнули доску-подтянули доску, напрягли ноги-расслабили ноги… Очень мощный механизм управления загрузкой доски и контроля тайминга. В некоторых случаях можно резать дуги просто напрягая и расслабляя ноги в нужный момент.
  • Продольный баланс. Грузим нос-хвост-середину, получаем разные радиусы дуги и много бонусов по устойчивости и управляемости. Топаем на нос на входе в дугу, и доска резво заныривает в поворот. Проталкиваем доску с носа на хвост — получаем нереальное сцепление на льду, быструю перекантовку и веселые прыжки из дуги в дугу.
  • Поперечная работа — ангуляция-инклинация-завал. Можем просто валиться к склону как статуя Хусейна, когда ее роняли с постамента, а можем играться соотношением угла закантовки относительно положения центра тяжести, сгибаясь к склону или прогибаясь от склона. Замечательно, что можно менять в любом месте дуги угол закантовки, не меняя положение центра тяжести.
  • Скручивание — самый загадочный канал. Скручивая корпус (бедра), мы тем самым просто перекладываем колени (оба) в сторону рабочего канта и давим на него. А еще, хорошенько скрутившись при перекантовке, можно задать доске хорошую динамику на всю следующую дугу. А крутанув плечами под слаломной вешкой, можно легко и контролируемо забросить себя на следующую. В-общем, волшебная штука это скручивание. А еще, оно отличает нас от лыжников — лыжи так крутить нельзя.
На самом деле скручиванием в России практически не пользуются. Сказывается, видимо, отсутствие сноуборд школ и денег на поездки в сноуборд школы европейские.

 

А теперь давайте посмотрим, что, как и в каких количествах мы можем использовать в даке и в направленной стойке. Почти всё ниже написанное можно проверить перед зеркалом дома.

 

Вертикальная работа - свобода перемещения как в даке, так и в направленной стойке. НО!!! В даке, когда ты приседаешь, центр тяжести (который у мальчиков в районе живота, а у девочек в попе) начинает выползать в бок доски, тогда как при использовании стойки направленной центр тяжести остается над доской. Как бы дирекшнл выиграл в стабильности.

 

Продольный баланс. И так. К сожалению ноги у нас удлиняться и укорачиваться не умеют. Значит перемещать вес вдоль доски придется в рамках, которые предоставляют антропометрические данные человека и его стойка.  Вот мы захотели пореще уйти в поворот, для этого переносим вес вперед. Пошагово рассмотрим этот процесс для дакстенс. Тянемся вперед и упираемся в то. что задняя нога не разгибается. Почему? А потому что отрицательный угол у крепы и хайбек просто не дает ноге разогнуться. То же самое и для перемещения веса на хвост. Для дирекшнл стойки всё совсем по другому. При переносе веса вперед, ноги разгибаются в колене совершенно свободно, пи желании можно согнуть голеностоп и еще сильнее вынести вес. При выводе веса на хвост, просто присыживаешься на заднюю ногу и нагибаешься назад (чем то похоже на лимбо).

 

Поперечная работа. Гнуться мы можем в пояснице, тазобедренном суставе и коленях. По биомеханике получается что стоя развернувшись лицом к носу, мы получаем возможность использовать все места согнутости как в беке, так и во фронте. А вот в Даке получается, что в беке колени не приносят полезной работы, во фронте не работает тазобедренный сустав.

 

Скручивание. Вот тут дак портит картину очень сильно. При закручивании что в бек, что во фронт, в поворот приводится только одно колено. То есть прием работает только на половину, нагрузка на сустав возрастает почти в 2 раза. Скручиванием же в дирекшнл стенсе мы приводим в поворот оба колена. Что распределяет нагрузку на ноги, улучшает загрузку канта по всй длине доски и вообще тянет за собой кучу плюшек.

 

Это все написано для All Mounting катания. В парке - на вкус и цвет. В парке склоны вылизаны и пологи, управлять доской можно тупо проворачивая ее под собой.

 

Если вдруг кого то заинтересовало это всё и есть желание посмотреть, поучиться - милости прошу, всё что знаю, расскажу.



ПС: Огромное спасибо DRON'у (dron-fc.livejournal.com) за вкусные и сочные мысли. Спасибо Катаеву за то, что он таки сподвигнул меня жто родить.

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Защита от роботов