Альпинизм. Ала-Арча Впечатления

Предыстория

Желание попасть в большие горы жила во мне на протяжении нескольких лет, но так поездка этой зимой на Эльбрус просто обламалась в самый последний момент, решил компенсировать эту потерю летним походом. Но с кем и куда пойти? Ответ был предельно прост - с альпинистами. Так я и попал в альп школу. Вот с этими ребятами я и поехал 20 июля в республику Кыргызстан на центральный Тянь-Шань для проведения сборов по альпинизму.

 

Про поезд

Ну что же. 3 суток в пути в поезде Москва-Бишкек в прицепном плацкартном вагоне из Пензы и мы на месте. Следует отметить, что в отличие от ожидаемого наплыва граждан из средней Азии количество пассажиров в вагоне равнялось (!) количеству мест в вагоне. Кроме того, количество багажа на душу пассажира было соизмеримо с возможностями человека унести одним махом свой багаж. Эти два фактора конечно порадовали, так как рассчитывали мы на более спартанские условия. И даже ожидаемая фраза «Сумочку поставлю, да?» не прозвучала ни разу... Старожилы поезда говорят, что подобное в этом поезде можно наблюдать уже в течении года, а вот в былые то времена...

 

Про Киргизию

Вообще хочется сказать пару слов про эту замечательную страну Киргизию. По приезду туда, первое, что бросается в глаза, это огромное количество Мерседесов и БМВ на дорогах столицы - Бишкеке. При том практически полное отсутствие российских автомобилей. (Как выяснилось позже такое изобилие немецких авто в стане из-за колоссально низкой стоимости растаможки) Но при том при всем цены на услуги и местную продукцию достаточно низкие. Например такси километров за 5 пути возьмет 80 сом (местная валюта сомы. За 100 российских рублей дают 130-135 сом в зависимости от места обмена, а обменники на каждом углу). На рынке носильщик с тележкой будет возить ваши продукты на тележке и ходить за вами 2 часа всего за 50 сом. А за 200 сом можно проехать 200 километров до известного озера Иссык-Куль на маршрутном такси с автовокзала. Хотя литр бензина марки АИ-92 стоит 23 сом. Считается что зарплата в 8000 сом очень даже не  плохая и даже замечательная!

 

Про организацию

Вообще при ведении переговоров из Пензы по поводу стоимости инструкторов назывались цены, которые не могли не радовать, по прибытию на место же оказалось, что всё это полная ерунда и на самом деле всё гораздо дороже. День работы инструктора с группой новичков стоит порядка 45 евро, для перворазрядников и того больше, хотя расчет был на 15. Азия, что уж тут поделаешь. Ладно, собираем все, что имеется в наличии, считаем, рассчитываем, хватает, но совсем-совсем в притык. Деваться некуда - соглашаемся. Конечно, если бы изначально можно было выйти на инструкторов в обход фирмы, стоимость была бы более демократичной. Единственное, что обещала фирма, да и то как-то неуверенно, так это что они попробуют организовать спас работы в случае чего. А так как в этой стране страхование альпинистов прекращено (причина не известна, хотя в 2008 году людей еще страховали) и единственная контора с которой в случае чего еще как-то может быть и можно выбить деньги это Спасские Ворота, да и страховаться надо было в России, то устное обещание начать спас работы это хоть что-то.

 

Про лагерь

p7245390_120p7245408_120Место Альп сборов - стоянка Рацека, что близь селения Ала-Арча, что в 40 км от Бишкека. Добираемся до территории Ала-арчинского заповедника, ставим палатку, готовимся к забросу продовольствия в лагерь Рацека. Координаты лагеря  42°32'6.86"С  74°31'43.37"В (Для просмотра местности с учетом рельефа рекомендуется использовать программу Google Earth). Вообще подход к лагерю достаточно долгий. При длине маршрута примерно 6 км, перепад высот составляет около километра. Первый день без акклиматизации и с рюкзаком килограмм в 30 время подъема составило 7 часов, вторичный подъем после акклиматизации и с рюкзаком в 10 кило составил 3.5 часа. При хорошей погоде для группы в 7 человек и времени планируемого пребывания в лагере 20 дней потребовалось 3 дня на заброску снаряжения и продовольствия. Высота базового лагеря Рацека составляет 3350 метров над уровнем моря. 

p7245397_120p7245399_120Удивительные виды открываются при подъеме в лагерь. Горные ручьи за миллионы лет прорыли глубокое и красивое ущелье, по обе стороны от которого произрастает альпийская растительность: цветы, трава, деревья, а добавив к этому еще и вечные снега на вершинах впередиследующих гор и красота этого уголка природы просто обвораживает. После посещения подобных мест хочется сказать, что Красная Поляна, что близь сочи, это еще не горы. Во время первого подъема встретили двух французов, тащащих по паре лыж. По внешнему виду лыжи у ребят были совсем не из дешевого сектора. К сожалению, расспросить у ребят про каталку не получилось в виду не мультиязычности иностранцев. Сам же лагерь находится в долине одного из многочисленных ручьев, причем микроклимат сформировался таким образом, что по краям ручья растет множество разного рода высокогорных цветов и в целом картина очень красивая.

 

p7265440_120p7275452_120Что касается нашего пребывания в лагере, то нам не очень повезло с погодой. Только в первые три дня заброски инвентаря и еды на верх стоял солнечная и теплая погода, все оставшиеся 10 дней лил дождь в послеобеденные часы. Даже старожилы говорят, что подобный каприз природы случай аномальный. Признаком хорошей погоды днем в здешних местах является близкая к 0 температура ранним утром. В идеале если водопад и ручей замерзают.  Конечно природа не задавала хорошей и солнечной погоды, но по крайней мере для нас, новичков, это не составляло уж очень много проблем, так как первую неделю мы занимались именно обучением: вязали узлы, проводили скальные занятия, тренировались на льду и снегу, обучались поведению на осыпных склонах.

 

 

 

Про восхождения

p7300002_120p7285474_120Первая вершина, на которую мы взошли классифицировалась как 1Б и был это Пик Учитель высотою 4500 метров. Восхождение было не особо трудным, да и с погодой повезло. В итоге за 3.5 часа мы взобрались на пик, откуда открывался красивейший вид на Киргизский хребет. Перекусив сухпайком, сделав пару фоток и полюбовавшись на красоты двинули вниз. Маршрут полностью пешеходный, все везде проходится в обычных трекингах. Немного снега на вершине.

 

p8010001_120p8010006_120Вторая вершина, которую мы взяли - это Бокс, категория сложности 2а, высота 4300м. Кстати, во время восхождения на вершину, наша вторая часть пензенцев-перворадники восходила на соседнюю вершину, где и была заснята нами. С точки зрения подъема не очень приятное восхождение по достаточно крутой сыпухе, далее движение по гребню. Впринципе по гребню достаточно идти только связавшись, маршрут проходится почти весь пешком, периодически требуется сайгачить по камням. В одном месте придется все таки пролезть метров 7 по отвесной стенке, а можно в слона поиграть :) С погодой на восхождении было средне: периодически лил мелкий дождь. Облачность не дала возможности полюбоваться такими же красотами как на учителе.

 

p8035512_120p8035513_120Третья вершина оказалась самой сложной - Вторая башня короны, категория 2а, высота 4800. Вся сложность заключалась в крутых снежных подъемах: если на все восхождение потребовалось 7 часов, то 5 из них были пройдены по снегу. Вот тут без кошек было бы очень трудно. Вот тут, возможно, старички скажут, что это обычное дело, но для новичка рубить снежные ступени оказалось не совсем легким занятием. Особенно на высоте 4500 метров дыхания хватало ступеней на 15-20 затем требовался либо отдых, либо смена лидера. Подойдя к скальному маршруту, где до вершины осталось рукой подать, поднялась страшная метель, в которой не было ничего ни видно не слышно, холод же пронизывал насквозь. Кроме того, место было еще крайне сыпучим, малейшая нагрузка на ненадежный камень и на страхующего снизу летит камень. Обошлось без травм. Вершину взяли. Дорога назад была куда более приятной чем в вверх. Ложишься на бок, ледоруб наготове и как в молодости катишься с горки. Слава богу гора длинная и крутая и накатаешься вдоволь. КАК Я МЕЧТАЛ В ЭТОТ МОМЕНТ О СНОУБОРДЕ!!! Вспомнились два француза, представляю сколько удовольствия они здесь получили!!!

Вообще очень жаль что у нас кончились деньги, а то можно было бы закрыть 3 спортивный разряд по альпинизму, тем более что для оного необходимо было сходить еще одну гору категории 2б,  но это в принципе не самое главное, тем более, как уж заведено, далеко не все закрывают 3-й спортивный в первый же год.

 

Впечатления от этой поездки остались самые отличные и не было жаль ни одного потраченного рубля и даже жестоко раздавленный кошкой телефон не омрачил впечатление от поездки.

 

Про Иссык-Куль

p8095524_120p8095527_120Хочется рассказать еще пару слов о нашем времяпровождении в оставшиеся 4 дня после закрытия смены. Так как оставаться в лагере не было особого смысл, а натертые мозоли требовали отдыха было решено малой группой выдвигаться к озеру Иссык-Куль для знакомства с этим чудесным местом.

Спуск в Ала-арчинский заповедник занял у нас 2.5 часа, на протяжении всего этого времени шел сначала снег, затем град, затем дождь. Непогода не прекращалась ни на минуту. Спустившись вниз и доехав до Бишкека выяснилось, что рюкзак промок на руку глубиной, хотя и был в чехле. Полусухое все таки нашлось. Едим на автовокзал, садимся в маршрутку и почти нахаляву в течении 3.5 часов едим на Иссык-куль, проезжая тем самым пол страны. В этой же маршрутке договариваемся с милой женщиной тетей Гулей, которая за условную плату в 100 сом (75 рублей) готова поселить нас в своем доме на берегу озера. Что было не маловажно, в эту стоимость входило право пользования кухней, где, закупившись на местном рынке, можно было приготовить любое кулинарное чудо. Позже выяснилось, что за аналогичные условия на всем побережье озера берут 200 сом, хотя диапазон цен широк и попадаются и за 800 сом сутки с человека. Но это не про нас.

На следующий день, вывевесив все свое добро на просушку, мы отправились на озеро. К сожалению, для Сашки - моего друга, это был последний день в радость, так как, проспав на солнце буквально час, он получил сильный ожог кожи, с которым и мучался потом все оставшееся время на озере, в поезеде и несколько дней по приезду. Солнце на этом озере очень злое - даже сочинскому до него далеко. Видимо сказывается высота в 1600 метров и широта Поти, что между Сухуми и Батуми в Абхазии на берегу Черного моря. Это мы как раз не учли.

Вцелом на озере очень хорошо: песчаный пляж, голубая и очень чистая вода, красивые виды снежных гор с той стороны озера. Отдыхать здесь в радость, тем более цены на развлечения еще очень низкие. Например, катание на парашюте 1000 сом, колесо обозрения 150. Русских в этих местах много, в основном с Сибири. Если есть возможность обязательно съездите на Иссык-Куль!

 

Подводя итог, хочется сказать, что поездка оказалась очень впечатляющей, понравилась вся и полностью. По стоимости аналогичные поездки в России (Альп сборы и пляжный отдых) будут стоить дороже, да и совместить их врядли получится. Киргизия для этих целей конечно подходит превосходно.

 

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Защита от роботов