Австрия 2010. Впечатления

Предыстория

Горнолыжным спортом я занимаюсь достаточно давно, примерно с 2003 года, но в больших горах за все это время так и не разу не побывал, что не могло не расстраивать. В 2009 году уже сидел не чемоданах, чтобы отправиться на Эльбрус, но, к сожалению, поездка так и не состоялась. В этом году решил замахнуться на большее, чем российские горы – решил поехать в Европу. Естественно выбрать нужно было самое дешевое путешествие, что я и сделал, приобрел в октябре путевку по фортуне в долину Циллерталь, Австрия. Стоимость ее по хорошей акции составила 600 евроденег на двоих на неделю.

Виза

Вообще получить визу для большинства жителей РФ не составляет проблем, но для нас это все таки была небольшая нервотрепка. Необходимые документы мы собрали сильно заранее и отправили в Москву в турфирму. Конечно естьь несомненный плюс подачи документов через турфирму: меньше суеты и забот, тем более получали визу мы первый раз. С одним земляком получилась не совсем приятная история, свидетелем которой мы стали: человек не подавал документы через турфирму, а отправил в посольство через московских друзей – в итоге вылет 6 марта с утра, а человеку 5-го вечерам говорят, что ему назначено собеседование в австрийском посольстве 8-го марта. Конечно он поехал в посольство и получил таки визу, но догонять своих в Австрии ему пришлось своим ходом. Что же касается нас, то тут, как уже было сказано, не обошлось без нервотрепки. Уже ехав в автобусе в Москву, во второй половине дня нам сообщают что визу нам таки дали. Выдохнули с облегчением и слава богу что не пришлось воспользоваться резервным вариантом – ехать на Урал.

Прибытие в Австрию

Ну чтож, садимся в самолет и через 3 часа мы в Австрии. Вообще интересные ощущения прилететь из заснеженной по самое нехочу Пензы в весенний Зальцбург. Снега нет вообще, температура +10. Начитавшись и наслушавшись страшилок про отсутствие снега в марте в Австрии малость напряглись, но хорошо что в итоге опасения не оправдались и, приехав в долину Циерталь на автобусе, увидели заснеженную деревню и красивейшие снежные горы вокруг. Заселили нас тоже крайне удачно: селение Рамзау (почти Рамзай :) ) – самое близкое к центральному курорту Майрхофену, да более того в 2 мин от станции жд, где через каждые 30 мин по расписанию ходит электричка, на которой можно доехать практически в любую точку долины. Номер нам достался обычный: кровать, стол, шкаф, душ, но, а дугового как бы ничего и не надо. Встретила нас местная фрау, которая по английски вообще не разговаривает, по началу общалась через дочь. 


 

Про каталку

Погода нам располагала и каталка прошла на ура и лишь в один день, да и то после обеда кататься пришлось в густом облаке при видимости близкой к 0. В остальные дни стояла либо солнечная, либо безосадочная погода. Из 6 катальных дней на склоне мы были 5.

Посередине отпуска решили сделать небольшой перерыв и съездить на экскурсию на баварские замки, так как руки-ноги вообще отказывались слушаться. За 5 катальных дней мы посетили практически все основные места катаний: Пенкен, Ахорн, Циерталь Арена, Хинтертукс, Калтенбах, а на хинтертуксе были аж дважды! Самые хорошие для катания места, это, конечно, Арена и Хинтертукс. На арене широкие трассы и небольшое количество народу, много умеренно пологих трасс, кататься на которых одно удовольствие. На Хинтертуксе, он же ледник, если ехать с самой вершине, широченные трассы, где душа может развернуться по полной. Во второй половине трассы выкат практически один для всех и к концу дня он превращается в прилично бугристую местность, чем приносит неудобства сноубордистам, лыжникам же хорошо везде :)  Неудобствами конечно становятся выкатные трассы в послеобеденное время ввиду появления бугров, особенно на крутых трассах.

Наибольшее же удовольствие получаешь на элементах черных трасс в самом начале катального дня: тут и снега огромное количество – канты держат и народу никого – едешь как тебе вздумается. Какое же огромное удовольствие приносит катание по длинным трассам! Ранее не бывавши нигде кроме Самары, Хвалынска, ехать по нескольки километровым трассам, преодолеть перепад высот от сотен метров до километра и останавливаться на пол пути от усталости – непередаваемое впечатление!!! 

За 5 катальных дней мы проехали почти по 200 км. Вообще общая протяженность трасс порядка 600км, что примерно лишь 1/3.

 

 

 

Про цены

Хотя нам и говорили, что люди покупают хорошую снарягую за не большие деньги, проверить это на практике не вышло – одежда стоит либо столько же как и у нас либо дороже. Из одежды мы себе так и ничего не купили. Даже сувениры в виде магнитов стоят достаточно много: от 3 евро. Еда тоже очень дорогая. Средний обед на двоих на горе обойдется в 25-30 евро, правда второе обычно достаточное большое и его покупаешь одно на двоих. Еда вкусная и полезная – в магазинах вообще нет ролтонов и соляных кубиков магги.

 

 

Про австрийцев

Местные же не могли не радовать. Как они весело отжигают в пивняке под название ice-bar. Плотно утрамбовавшись бюргеры распивают пиво в огромных количествах и колбасяться до упаду либо до закрытия. В баре царит атмосфера праздника и веселья, а ряженные в зверей персонажи, вносят свой позитивный вклад в настроение толпы. Местный МС зажигает толпу, жалко конечно что на немецком и ничего не понятно.

Особое внимание нашей домохозяйке – фрау. Каждое утро она готовила нам завтрак и наряду с мясными нарезками подавала сок в двухлитровом графине, все желающие могли его себе наливать. Однажды один из наших сожителей (тоже русский) на завтраке малость капнул соком на скатерть. Фрау была в столовой. Ее реакция была примерно такой:

- ААА Ахтунг, Капут ААА

После этого сок в графине нам больше не давали, а к завтраку у каждого было налито в свой стакан.

Когда однажды фрау зашла к нашим соседям, где мы распивали вино, в номер и увидела электрический чайник, реакция была схожей:

- ААА Ахтунг, Капут, ПШШШ ААА

Видимо тем самым показав что оно может загореться. Чайник после это прятали подальше.

Не знаю какая у нее была реакция на увиденную каплю от чая на белоснежную простынь, но видимо такой:

- ААА Ахтунг, Капут ААА …  Рашан швайне

:)

Вывод

Вообще говоря, страна, несомненно, очень понравилась – кругом все аккуратно, красиво и чисто. Немцы вежливы и аккуратны, каков же был контраст, когда по прибытию в Москву на Казанский вокзал, мы поняли что вернулись в Россию. И сейчас, вспоминая летний подъемник Красной Поляны с его 3-мя пересадками и норовящей вдарить в голову креселькой, осознаешь что до Европы, где кабинка снимается с троса для того чтобы люди неторопясь сели в нее, а потом обратно навешивается на трос и быстро едет, нам еще далеко. Фотки еще тут 

Счетаем смету на 2 человека

Стоимость тура (перелет, проживание, завтрак) 600Е
Виза 120Е
Топливный сбор 100Е
Ски-пасс на 6 дней 386Е можно было съекономить взяв 5 из 7 тогда вышло бы 360Е
Трансфер до москвы автобусом 1500р
Трансфер в Пензу Сурой плацкарт 2500р

 Итого 1206Е + 4000р
По курсу 42р/1Е получим 54652р
+ с собой. Но тут вилка уходит в бесконечность

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Защита от роботов