История Сноуборда

Сноубординг и самый юный член «лыжного клана» с самой короткой официальной биографией. Сноуборд и короткая и широкая, окантованная металлом лыжа, на которой крепления для ног установлены поперёк линии движения. У катания на «снежной» доске (англ. snowboarding) существует предок и популярный среди народов Тихоокеанского побережья сёрфинг (катание на доске по волнам прибоя). Но родство это весьма отдалённое. Во всяком случае, «снежную» доску, придуманную американским горнолыжником Джеем Бартоном в середине 60-х гг. XX в., можно считать вполне оригинальным изобретением.

Один из сильнейших в те годы швейцарских спортсменов Вальтер Треш, съехав в первый раз по склону на сноуборде, потом признавался, что чувствовал себя так, как если бы его, чемпиона в высшей школе верховой езды, посадили на необъезженного мустанга… Тем не менее сноубордисты при соответствующей - подготовке укрощают своих «мустанго» без особых проблем и участвуют в разнообразных испытаниях.

Соревнования по сноубордингу делятся на два принципиально разных вида. Первый условно называют слаломной группой, куда входят слалом (одиночный и параллельный), слалом-гигант и борд-кросс. Состязания проводятся на гладком склоне и различаются между собой примерно так же, как горнолыжные дисциплины. Трассы слалома короче (до 180 м) и более извилисты; у слалома-гиганта - «растягиваются» до 250 м, и контрольных ворот здесь меньше. Борд-кросс, в сущности, почти свободный спуск по обозначенной трассе длиной до 2000 м. Стартуют группами, состоящими из четырёх и шести человек.

Второй вид соревнований и подобие фигурного катания в наклонном жёлобе, напоминающем половину разрезанной вдоль трубы. Отсюда и название и хаф-пайп (от англ, half-pipe и «полутруба»). Длина жёлоба 100и200 м, глубина от уровня дна до верхнего среза 3и4 м. Сноубордист скатывается по своеобразной синусоиде от одного края «полутрубы» до другого, на которых совершает прыжки-перевороты, каждый раз разворачивая сноуборд носом по направлению движения. Побеждает в слаломной группе тот, кто показал на дистанции лучшее время. В хаф-пайпе. напротив, судейство субъективное, здесь оцениваются техника участников и сложность прыжков-переворотов.

В начале 70-х гг. XX в. возникла профессиональная федерация сноубординга. Она регулярно проводила соревнования, победителям присваивался титул чемпиона мира. Однако Международная федерация лыжного спорта не спешила признавать сноубординг, и олимпийская программа оставалась для него недосягаемой.

Только после Белой олимпиады 1994 г. в Международной федерации лыжного спорта создали специальный комитет по сноубордингу, а в 1996 г. прошёл первый официальный чемпионат мира. Два года спустя в японском Начано появились первые олимпийские чемпионы: немка Николь Тост и швейцарец Джанни Симмен и в хаф-пайпе, француженка Карин Руби и канадец Росс Ребаглиати и в слаломе-гиганте (в конце XX в. этими двумя дисциплинами был представлен сноубординг в семье олимпийских зимних видов спорта). В России у сноубординга немало поклонников, но уровень мастерства спортсменов пока не позволяет мечтать о больших достижениях. В 1999 г. в городе Трёхгорном на Южном Урале по международным стандартам построили трассу-жёлоб для хаф-пайпа. Может быть, отсюда начнётся олимпийский маршрут российских «укротителей» сноубор

Комментарии

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Защита от роботов